Альпы

Снежная опушка ботфорта Аппенинского сапога, Альпы — наиболее высокая горная система Западной Европы, к живописным вершинам которой имеют доступ сразу восемь стран: Франция, Италия, Швейцария, Германия, Австрия, Лихтенштейн, Словения и Монако. На 1200-километровом протяжении Альпийской горной цепи с лихвой хватает удобных склонов, кристально чистых озёр, идиллических деревушек и исторических достопримечательностей. Так что нет ничего удивительного в том, что приальпийские страны дружно извлекают максимальную выгоду из этих выгодных географических условий: зимой регион заслуженно считается направлением номер один для горнолыжного туризма, а летом не отстаёт в объёмах по лечебным, оздоровительным и экотурам.

Альпы служат климатической границей Европы: к северу и западу от них располагаются территории с умеренным климатом, а к югу – благословенные средиземноморские субтропики.

Географически Альпийская горная система делится на Восточные и Западные Альпы, разделяет которые долина реки Рейн, в свою очередь расположенная между озёрами Комо и Боденским. Западные Альпы могут похвастать немаленькими высотами (в том числе высочайшей вершиной — горой Монблан), Восточные же — более низкие, с пологими склонами и широкими живописными долинами. Кроме прочего, Альпы — самые «ледяные» горы Европы: здесь более 1200 ледников общей площадью более 4000 км! Благодаря им сезон катания во многих регионах начинается уже в начале ноября — холодящая «подложка» способствует быстрому формированию снежного покрова и его хорошей устойчивости на протяжении всей зимы, до конца марта.

Регионы Альп принято называть по близлежащему городу или географическому объекту: Лигурийские, Прованские, Бернские, Циллертальские и т. д.

Пространно говорить о достоинствах горнолыжного спорта на склонах Альп нет никакой нужды: зимняя Италия, Франция и Швейцария давно уже ассоциируются в первую очередь с лыжами, подъёмниками и фан-парками. К примеру, в одной только Франции более 100 горнолыжных курортов на любой вкус, кошелёк и уровень катания, при этом оснащённых самым современным оборудованием и предлагающих широкие возможности для размещения — от шале эконом-класса до люксовых отелей. Вдобавок большое количество экскурсионных программ и развлечений après-ski позволит сделать отдых разнообразным и познавательным.

Исключительно приятный альпийский горнолыжный бонус – объединение зон катания в одну огромную «кругосветку» – перебираясь с подъёмника на подъёмник можно практически объехать на лыжах все Альпы (благо, единый визовый режим позволяет).

Нельзя не сказать об универсальности Альп как туристического направления: «бесснежные» поездки в горы ничуть не менее популярны среди понимающих, чем горнолыжные вояжи. Летом здесь царит уникальный микроклимат: низкая влажность и комфортная температура воздуха без сильных ночных перепадов, целительный воздух вершин — один из ведущих лечебных факторов для тех, кто приезжает в Альпы, чтобы поправить здоровье, наличие минеральных источников и удивительной красоты ледниковые озёра, вода в которых пусть и прохладна для купания, зато исключительно вкусна и полезна.

Ну и напоследок упомянем о всё большей доступности Альпов для среднестатистического туриста. При разумном подходе к делу сюда можно приехать практически с любым бюджетом — нужно только грамотно подобрать тур и не замахиваться на дорогостоящие (и зачастую ненужные) услуги.

Курорты

Долина Циллерталь, Австрия

Одним из обширнейших и наиболее популярных лыжных регионов Тироля является долина Циллерталь. Она расположена к юго-востоку от Инсбрука на расстоянии 50 км, длительность трансфера – около 1 часа.

В долине Циллерталь расположены небольшие деревушки и городки – Фюген, Целль ам Циллер, Финкенберг и Майрхофен. Все они образуют единое горнолыжное пространство трасс, подъемников, альпийских отелей. Долина Циллерталя (реки Циллер) имеет в длину 54 км.

Не зря долина Циллерталь была названа немецким журналом SkiMagazin в 2009 году лучшим лыжным курортом в Тироле. Это потрясающие пейзажи, сказочные горнолыжные трассы, ледниковые просторы, равнинные луга, термальные источники, тишина и покой или бесконечное веселье – все это составляет курортный рай, который носит название Циллерталь, один их самых популярных тирольских регионов.

Грайнау, Германия

Небезызвестный горнолыжный курорт Грайнау соседствует с фешенебельным Гармиш-Партенкирхеном, и образует с ним единую зону катания. До Гармиша – 5 км.

Тем, кто любит уют и покой, лучше выбрать отель в Грайнау – небольшом селении, расположенном ближе к горнолыжным склонам, недалеко от наивысшей точки Германии – горы Цугшпитце (2962м). Эта скалистая вершина с крутым западным склоном и ледником на пологом восточном склоне – единственное место в Германии, где можно даже летом кататься на лыжах.

На леднике установлены десяток подъемников, расположено 18 км трасс длиной до 3 км. Более низкие районы, расположенные недалеко от Гармиша, предлагают большее разнообразие трасс.

Лучшее место для катания – у подножия вершины Альпшпитце, с дальнейшим подъемом к вершине Кройцйох. Далее вниз можно уйти по одной из интереснейших трасс скоростного спуска в мире (3,7 км.) – Кандахару или по параллельным трассам Хорн и Олимпик. Кроме того, имеются еще три самостоятельных горнолыжных района, наиболее благоприятных для новичков и лыжников, чья квалификация еще далека от совершенства – Хаусберг, Ванк (с большим панорамным рестораном на вершине) и Эккбауэр.

Пьемонт – Праджелато, Италия

Построенный к Олимпиаде 2006 г. В Турине уникальный по красоте курорт, расположен в провинции Пьемонт, на окраине городка Праджелато, который входит в зону катания Виа Латтеа, в 90 км от Турина. Курорт расположен на высоте 1560 м над уровнем моря и занимает территорию 7 га. Неподалеку два Национальных парка – Валь-Тронсеа и Орсиера. Курортный комплекс состоит из множества шале с отдельными номерами – аппартаментами.

Собственный подъемник отеля, расположенный прямо на территории курорта, делают доступными 400 км трасс разной сложности Виа Латтеа.

Курорт идеально подходит для семей с детьми и больших компания.

На курорте: 3 ресторана, 3 бара, детский городок и мини-клуб CasaPinocchio, бассейн, Wellness-цент: тренажерный зал, комплексы саун и бань, гидромассаж, оздоровительные процедур, массаж, зона отдыха, центр красоты, магазины, конгресс-центр, кинозал, пункт проката горнолыжного снаряжения, парковка, банкомат.

Спорт: горные лыжи, сноуборд, хелиски, беговые лыжи, телемарк, снегоступы, мотосани, квадрациклы для катания по снегу и льду, ночное катание, аэробика, катание на лошадях. Собственная горнолыжная школа.

Адельбоден, Швейцария

Адельбоден – один из крупнейших регионов зимнего спорта в Швейцарии, расположен на высоте 1350 метров над уровнем моря. Тихий, живописный уголок, где созданы все условия для семейного отдыха.

Идиллическая швейцарская деревня с ровными рядами очаровательных шале, великолепная альпийская природа, горы и водопады и прекрасно развитая инфраструктура – отдых в Адельбодене пользуется популярностью в любое время года.

Любителей летнего активного отдыха порадуют более 200 км прекрасно оборудованных трасс для пешеходных и велосипедных прогулок. Велосипедные маршруты проходят по самому городку, а также по близлежащим альпийским вершинам. Вечерами в Адельбодене можно насладиться игрой местного камерного оркестра, исполняющего классическую музыку под открытым небом на фоне красивейших водопадов.

Горные лыжи: ежегодно в январе в Адельбодене проходят соревнования Кубка мира по горным лыжам (FIS Ski World Cup )и мемориальный кубок Фреда Руби по горнолыжному спорту.

Мерибель, Франция

Изысканность, присущая Мерибелю, ощущается в неповторимой архитектуре домов в стиле шале из камня и светлого дерева и самой атмосфере курорта.

Мерибель – центральная из трех Долин, состоит из двух частей: Мерибель (1450-1700м) и Мерибель-Моттаре (1700-1800) и отличается исключительным многообразием. Чередуя южные и северные склоны, весь день можно кататься, наслаждаясь солнцем. Лыжные трассы обслуживаются разнообразными подъемниками. Для лыжников и сноубордистов более интересен Мерибель-Моттаре, расположенный выше (во  многих отелях и апартаментах – катание от дверей отеля).

300 инструкторов проводят занятия и сопровождают отдыхающих на склонах. Рады на курорте и малышам: их ждут опытные воспитатели и лыжные инструкторы.

В 1992 г. здесь проходила Зимняя Олимпиада, ежегодно проводятся спортивные соревнования по лыжным видам спорта, хоккею, фигурному катанию, гонки на собачьих упряжках. Гостей порадуют также многочисленные магазины, ночные клубы и бары. На курорте есть закрытый бассейн с джакузи, центр восстановления формы, спортивные центры, боулинг, казино.

Комментирование запрещено