Греция

Греция манит своей многогранностью. В Греции, как известно, есть все. Более того — всегда. В зимний сезон ценители богатого исторического наследия этой страны могут побывать на экскурсиях, не опасаясь получить солнечный удар. Шоп-туристы же давно проложили дорожку в «шубный рай» — Касторью. Пляжи, уютные заливы с чистейшей водой, веселье целую ночь, талассопроцедуры, средиземноморский праздник живота, нескончаемый поток экскурсий – одним словом, земля богов Греция. Несколько морей, разнообразие материка и многочисленных островов – в Греции можно отдохнуть ярко, познавательно и с пользой для тела и души. Греция – это одно из тех райских мест на Земле, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

КЛИМАТ

В Греции мягкий средиземноморский климат. Зима без снега, идут дожди и вместе с тем, довольно часто светит солнце, температура +8 +18°С. Лето сухое и жаркое температура +28 +35°С. С апреля по ноябрь погода преимущественно безоблачная, дожди редки и непродолжительны. Купальный сезон открывается в конце апреля и длится до конца октября. Средняя температура воды в морях в июле — +25°C.

Апрель и май — лучшее время для экскурсий по историческим местам. Самые жаркие месяцы — июль и август, в это время температура воздуха нередко поднимается до 40 – 45°C. Оптимальной будет поездка на острова, где не так ощутимы высокие температуры из-за близости моря. Бархатный сезон приходится на сентябрь-октябрь, с наиболее комфортным и благоприятным сочетанием температуры воздуха и воды.

В горных районах холоднее, чем на равнинах, а на вершине Олимпа снег лежит круглый год. В ноябре-январе часты осадки.

КУХНЯ

Кухня в Греции необычайно разнообразна. Ее основа — рыба и морепродукты, овощи, фрукты, сыр фета, оливковое масло, специи. Знаменитый греческий салат, «мусака», «гювечи» (говядина с рисом и овощами), «сувлаки» (шашлык из баранины или телятины), «цацики» (особый йогурт с огурцами и чесноком) — обязательная кулинарная программа туриста. Первые блюда не очень популярны.

Очень популярны в Греции мясные блюда, приготовленные на вертеле, долматес (блюдо, похожее на голубцы в виноградных листьях), чир-чир (похожи на чебуреки), альян (напиток из кислого молока), сладкие блюда.

Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.

Кофе наоборот пьют часто, причем в разных видах: натуральный, приготовленный из свежеразмолотых зерен, и растворимый (“нескафе”). Последний подают как горячим, так и холодным, взбитым в шейкере. Холодный принято пить из стакана через соломинку. К кофе “по-гречески” (мы привыкли называть его “турецким кофе”), который наливают в маленькие чашечки, подают стакан холодной воды.

Всем спиртным напиткам греки предпочитают вина, самые знаменитые из которых – белое сухое (рецина) и красное сухое (кокинели) с добавлением сосновой смолы.

Из греческих водок широко употребляются узо и ципуро. Пиво в стране не производится, но греки пьют его очень часто.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Центральной Греции главные туристические объекты находятся в Афинах. В первую очередь это Акрополь, каменистый холм высотой 156 м, – символ греческой цивилизации. На вершине холма центральное место занимает величественный храм богини-девственницы Афины - Парфенон, который считается самым совершенным сооружением греческой античности. Впечатляют и другие античные постройки – храм Эрехтейон, театр Диониса. Афины являются центром Аттики – полуострова на юго-востоке средней Греции. Южную оконечность полуострова образует мыс Сунион, где находится один из величественных памятников античности – храмПосейдона.

Дельфы - святилище Аполлона в Фокиде, место, где находился знаменитый оракул и проводились Пифийские игры. Здесь можно посетить храм Аполлона, умыться водой Кастальского источника (по преданию, он исцеляет и омолаживает), увидеть “пуп Земли” и камень Сибиллы. А еще здесь наблюдается удивительное явление – “дельфийское эхо”. Олимпия знаменита тем, что еще с доисторических времен каждые четыре года здесь проводились Олимпийские Игры в честь Зевса. С момента возрождения Игр в 1896 г. здесь снова зажигается олимпийский огонь. Отсюда он совершает свое путешествие до места проведения очередных Олимпийских Игр.

Крит - самый большой остров Греции, колыбель Минойской цивилизации – одной из самых древних на земле, место, с которым связна легенда о Дедале и Икаре. До наших дней сохранились развалины замечательного памятника той эпохи -Кносского дворца.

Родос - большой плодородный остров у юго-западного побережья Малой Азии. Он знаменит благодаря находящейся там когда-то статуе Колосса – одного из семи чудес света, а также трем тысячам других статуй, разбросанных по острову.

Комментирование запрещено