Озеро Юэяцюань

Озеро Юэяцюань

Провинция Ганьсу уже несколько раз нас удивляла своими необычными местами. Чего только стоит Геологический парк Данься и Пещерные монастыри Майцзишань. С каждым разом, как наталкиваешься на достопримечательности провинции, все больше удивляешься, насколько Ганьсу интересна и поразительна. В сегодняшней теме пойдет речь о водоеме посреди пустыни, об озере Юэяцюань.

 oy1

 oy2

 В 6 километрах к югу от города Дуньхуан, расположилось необычная природная аттракция озеро Юэяцюань. Славу озеро заполучило в первую очередь из-за своего местоположения, среди песков Гоби. Во вторую очередь путешественников привлекает необычный вид водоема. Юэяцюань имеет форму полумесяца.

 oy3

 oy4

 Место, где находится оазис известно еще с очень старых времен. В древности Дуньхуан служил воротами в Китай на Великом шелковом пути. Однако свое название Юэяцюань озеро получило лишь при династии Цинь, правившей с начала XVII века. Своими впечатлениями о Юэяцюань поделились в своих трудах английские миссионеры Эллис Милдред Кебл и Франческа Лау Френч. Во время путешествия по Китаю, им выпала возможность увидеть чудо природы, о чем они записали в своей книге «Пустыня Гоби».

 oy5

 oy6

 К большому сожалению, Юэяцюань с каждым годом уменьшается. По состоянию на 1960 год, средняя глубина озера составляла 5 метров, а максимальная глубина 7,5 метров. С наступлением нового года, площадь и глубина сокращалась. По состоянию на 1990 год озеро имело площадь в 5544 квадратных метров, а максимальная глубина составляла 1,3 метра. За 30 лет Юэяцюань уменьшилось почти в 6 раз.

 oy7

 oy8

 В 2006 году власти Ганьсу при помощи центрального правительства начали проект по восстановлению Юэяцюань. Согласно проекту озеро стали заполнять водой, чтобы вернуть прежнюю глубину. С тех пор с каждым годом водоем пополняется водой, что со временем приведет к первоначальному облику. Таким образом, правительство сохранило Юэяцюань для будущего поколения.

 oy9

 oy10

 Со времен Шелкового пути до сегодняшних дней озеро не испытывает дефицита внимания. В древности оно было источником воды, а сегодня одно из известных туристических мест Ганьсу. Вокруг Юэяцюань популярны прогулки на верблюдах, катания на полноприводных джипах по пескам, а также катание на доске по склонам дюн.

Комментирование запрещено