Кристальная река

1

Чудеса, сотворенные природой, не перестают нас восхищать. Кристальная река (ориг. Caño Cristales) или река «Пяти Цветов» в экологическом заповеднике Макарена в Колумбии — во всех смыслах этого слова, яркое тому подтверждение. Не зря многие, говоря про нее, употребляют эпитет самая красивая река в мире.

Свое почетное звание она получила благодаря невероятно богатой окраске, состоящей из пяти цветов и сотен их оттенков. Здесь можно увидеть и красный, и черный, и желтый, зеленый, голубой, оранжевый… Такую широкую цветовую гамму река приобретает исключительно с июня по ноябрь, когда ее подводные обитатели, всевозможные водоросли и мхи, начинают цвести под действием солнца. В остальное же время цвета Кристальной реки менее насыщены. В сухие сезоны, кроме выжженных солнцем скал, поросших мхом, вы не найдете поблизости ни капли воды. Зато в периоды дождей здесь все преображается, и остается только удивляться, насколько чудесно и гармонично существует само по себе то, к чему еще не притронулась рука человека.

Кристальная река, шириной в 20 метров и протяженностью в 100 километров, полна глубоких подводных колодцев, водопадов и таинственных пещер с бесчисленным множеством летучих мышей. Вода ее настолько прозрачна, что многие путешественники считают, прямо-таки, своим долгом в ней искупаться или, хотя бы, набрать воды. Однако эту манящую своей чистотой воду запрещено употреблять в пищу ввиду совершенного отсутствия в ней солей и минералов. Кристальная река находится под охраной ЮНЕСКО и открыта для посещения туристами только в период с июня по ноябрь. Добраться до реки можно только пешком или на лошади, однако все это не пугает многотысячных туристов, ежегодно приезжающих сюда, чтобы увидеть «дорогу в рай».

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

Комментирование запрещено